На Инфофоруме в Москве обсудили вопросы информационной безопасности в евразийском масштабе
Предыдущие пресс-релизы
- Форум "Умный город будущего" обозначил необходимость комплексного развития городов В Москве завершил свою работу Форум федерального значения «Умный город будущего». Международный мультимедийный пресс-центр РИА Новости, где проходило мероприятие, на 2 дня превратился в пространство для обсуждения инновационных проектов и обмена инициативами в области городского развитияВторой федеральный Форум «Умный город будущего» прошел при поддержке российского медиахолдинга РИА Новости. Мероприятие стало местом встречи и «базой» для неформального общения представителей власти, бизнеса и общества. В ходе конференции участники обсудили способы и возможности сделать регионы и города более...
- Россия и Дания объединяют усилия в сфере НИР В Сколково откроется научно-исследовательский центр Danfoss15 мая 2013 года Нильс Бьорн Кристиансен, президент и исполнительный директор концерна Danfoss A/S, ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования, и Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг подписали соглашение об открытии на территории «Сколково» научно-исследовательского центра Danfoss. Планируется, что финансирование проекта начнется до конца текущего года.В рамках соглашения Центр НИР Danfoss будет осуществлять исследовательскую деятельность по следующим направлениям: интеллектуальная энергетическая...
- «Умный Город Будущего» показал значимость инновационных технологий Представители ОАО «Городские Инновационные Технологии» приняли участие во втором федеральном Форуме под названием «Умный Город Будущего», прошедшем в Москве в начале июня. По мнению экспертов компании, Форум наглядно продемонстрировал значимость инновационных проектов для развития крупных городов и регионовПредставители ОАО «Городские Инновационные Технологии», одной из ведущих комплексных организаций в сфере городского хозяйства, стали участниками профильного мероприятия – Форума «Умный Город Будущего». Главным организаторам Форума выступила медиагруппа «РИА Новости». Мероприятие...

6-7 июня в Здании Правительства Москвы прошел 9-й Евразийский форум информационной безопасности и информационного взаимодействия «Инфофорум-Евразия/Сити».
В форуме приняли участие около 1000 специалистов по информационной безопасности из России, стран СНГ и других государств.
Главная тема форума - "Умный и безопасный город": внедрение комплексных информационных решений для обеспечения безопасности жизнедеятельности и разумного использования ресурсов больших и малых городов.
В рамках форума прошла выставка «Умный и безопасный город», где ведущие российские и международные компании – ЗАО «РНТ» (Российские наукоемкие технологии), Российская корпорация средств связи, Dell, Samsung Electronics, Motorola Solutions - представили аудитории форума свои новейшие разработки и технологические комплексы в области технологий smart&safe city.
Программа форума получилась насыщенной и разнообразной. Участники обсудили ряд вопросов безопасного трансграничного электронного взаимодействия, гармонизации национальных законодательств, коллективного противодействия организованной киберпреступности, безопасности электронных платежей и банковских переводов.
Одни из самых важных обсуждений проходили в русле тематики «Безопасный город». Как обеспечить безопасность критически важных объектов инфраструктуры мегаполиса, транспортную безопасность, как организовать работу ситуационных центров и программу комплексных действий в кризисных ситуациях, как развить сервисный потенциал электронных услуг для населения и обеспечить безопасность личных данных потребителей? В ответ на эти и другие вопросы участники форума предложили ряд интересных решений, которые обязательно лягут в основу итоговых рекомендаций форума и будут направлены в правительства и законодательные органы стран-участниц нынешнего Евразийского форума.
За технологическими и организационными вопросами не осталась без внимания и гуманитарная сфера. 7 июня, в рамках Дискуссионной программы, участники форума говорили о том, какой должна быть «школа будущего», как информационные технологии повлияют на образовательный процесс, что позитивного и что негативного принесут они с собой.
Впервые на Инфофоруме была затронута тема информационной безопасности в сфере культуры и сохранения культурного наследия. Нет сомнений в том, что оцифрованные фонды музеев, библиотек, архивов - а это терабайты и терабайты данных - необходимо защищать также надежно как другие важнейшие информационные ресурсы государства - ведь это культурное богатство страны и наследие будущих поколений. К дискуссии присоединились представители крупнейших музеев и библиотек Москвы – Государственной Третьяковской галереи, Государственного исторического музея, Дарвиновского музей, Российской государственной библиотеки.
Острая проблема нашего времени, затронувшая многие страны евразийского региона – терроризм. Организация Договора о коллективной безопасности выступила организатором дискуссии о взаимодействии средств массовой информации с обществом и органами власти в кризисных ситуациях и при проведении контртеррористических мероприятий. В обсуждении приняли участие известные теле- и газетные журналисты из стран ОДКБ, эксперты, действующие сотрудники и ветераны силовых ведомств, которые говорили также об угрозе кибер-войн и специфике информационного противодействия в ходе кризисных ситуаций и антитеррористической деятельности.
В работе форума приняли участие:
Николай Бордюжа, генеральный секретарь ОДКБ;
Магомед Вахаев, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции;
Олег Смолин, заместитель председателя Комитета по образованию Государственной Думы РФ
Алексей Мошков, начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России;
Владислав Федулов, директор Департамента информационных технологий и связи Правительства Российской Федерации;
Алексей Кузьмин, первый заместитель начальника Центра ФСБ России;
Алексей Майоров, руководитель Департамента региональной безопасности города Москвы;
Сергей Иванов, заместитель Исполнительного секретаря СНГ;
Виктор Русак, заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Национального собрания Республики Беларусь;
Кирилл Клименко, начальник Управления информационных систем Спецсвязи ФСО России;
Валерий Цепкало, директор Парка высоких технологий Республики Беларусь;
Курсан Асанов, заместитель Министра внутренних дел Кыргызской Республики;
Николай Волобуев, заместитель генерального директора ГК «Ростехнологии»;
Михаил Гришанков, первый вице-президент ОАО «Газпромбанк»;
Андрей Емелин, президент Национального платежного совета;
Андрей Колесников, директор Координационного центра национального домена сети Интернет,
Андрей Володин, Председатель Совета директоров ЗАО «РНТ», и многие другие.
От Российской Федерации в работе форума приняли участие представители Администрации Президента РФ, Минобороны России, Роскомнадзора, ФСБ России, ФСО России, МЧС России, Минтранса России, Минобрнауки России, Минкультуры России, МИД России, Роснаркоконтроля, Росфинмониторинга, Росстандарта, Банка России, Пенсионного фонда Российской Федерации и др.
Среди участников Инфофорума компании-лидеры отрасли информационной безопасности и ИКТ: ЗАО «РНТ», ГК «Ростехнологии», Российская корпорация средств связи, Dell Россия, Motorola Solutions, Samsung Electronics, Microsoft, ОАО «Универсальная электронная карта», ОАО «НИС», С-Терра СиЭсПи, Коминфо Консалтинг, Координационный центр национального домена сети Интернет, Совзонд, Арго-Технолоджи, ДиалогНаука, INLINE Technologies, Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет, Система-Саров, ФГУП «НТЦ «Атлас», ФГУП КБПМ, Газинформсервис и многие другие.
Генеральный информационный партнер – Радио «Голос России».
Форум завершился 7 июня, но обсуждение его основных тем будет продолжено в рамках других мероприятий Инфофорума. Так, в сентябре в деловой столице Китая Шанхае состоится Международная конференция «Доверие и безопасность в информационном обществе» (Инфофорум-Шанхай), а в октябре вопросы региональной безопасности будут обсуждать на форуме в Поволжье, который в этом году пройдет в Ульяновске.
Соорганизаторы Евразийского форума: Комитет Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции, МВД России, Минкомсвязь России, Правительство Москвы, Некоммерческое партнерство «Инфофорум».
Организация: Инфофорум
Контактное лицо: | Сотская Наталья |
E-mail: | nsotskaya@infoforum.ru |
Телефон: | +7 (495) 280-10-51 |
