Специалисты FabLab НИТУ «МИСиС» научат машины делать машины
Предыдущие пресс-релизы
- Завтра начинается здесь: Всеобъемлющий Интернет и движение «Измерь себя сам» Блог Рейчел Макбриарти, руководителя креативной группы консалтингового подразделения Cisco Consulting ServicesВы просыпаетесь хорошо отдохнувшим, потому что домашние системы “знают”, какие температура и уровень освещения максимально благоприятны для вашего сна. Пока вы чистите зубы, ваше в высшей степени интеллектуальное зеркало проводит замеры важнейших показателей вашего организма и запускает все остальные домашние системы. Они предлагают вам завтрак с высоким содержанием белка, поскольку в вашем рабочем календаре указано, что сегодня вам предстоит заняться серьезным финансовым анализом...
- Завтра начинается здесь: трехмерная печать и уникальные идентификаторы Блог Рейчел Макбриарти (Rachael McBrearty), руководителя креативной группы консалтингового подразделения Cisco Consulting Services.В феврале 2014 года истекает срок действия патентов на технологию селективного лазерного сканирования – основу промышленной 3D-печати. Как следствие, в этой сфере ожидается стремительный рост.В своем недавнем интервью генеральный директор компании General Electric Джеффри Иммельт (Jeff Immelt) рассказал об интенсивном внедрении 3D-печати для производства новой линейки реактивных двигателей. «Трехмерная печать обеспечивает качественное изготовление продуктов с...
- В Иркутске к работе приступил региональный представитель Ru-center 14 августа 2013 года в Иркутске к работе в качестве регионального представителя Ru-center в Сибирском федеральном округе приступила компания «Виртуальные технологии».«Виртуальные технологии» давний и один из самых надежных партнеров Ru-center. Компания занимается разработкой, сопровождением и поддержкой веб-сайтов и программ с 1999 года. Команду «Виртуальных технологий» отличают комплексный подход, развитая инфраструктура и отлаженные бизнес-процессы.Открытие офиса регионального представителя состоялось в рамках масштабного события - Байкальского интернет-форума (БИФ-2013). Ru-center —...

В рамках реализации уникального проекта MTM (Machines That Make) в НИТУ «МИСиС» прошла совместная рабочая сессия специалистов первого российского FabLab и исследователей Массачусетского технологического института (MIT). «Концепция проекта заключается в воссоздании цифровых производственных машин, пригодных для эффективной замены современных коммерческих инструментов на базе лабораторий FabLab. Подобная система значительно ускорит распространение цифрового производства по всему миру», - заявил руководитель FabLab НИТУ «МИСиС» Владимир Кузнецов.
Одним из главных результатов сотрудничества МИСиС с Центром битов и атомов MIT на данный момент являются созданные на оборудовании FabLab функциональные прототипы настольных фрезерных станков с программным управлением. Эти машины находят весьма широкое применение при производстве небольших изделий из модельных материалов, но основное их назначение — изготовление печатных плат из фольгированного текстолита для монтажа электронных компонентов.
Следующим шагом в работе над проектом MTM является создание универсальной платформы, которая сможет легко трансформироваться в 3D-принтер и наоборот. Подобная технология представляет как научный, так и практический и экономический интересы. Не секрет, что самореплицированные устройства гораздо дешевле своих коммерческих аналогов и в перспективе могут составить им значительную конкуренцию.
«Задача моих коллег из MIT сделать FabLab своего рода библиотекой. Мы хотим, чтобы любой человек имел доступ к утилитам и мог создавать устройства самостоятельно даже в домашних условиях», - прокомментировала ведущий специалист Центра битов и атомов MIT Надя Пик.
Двухстороннее сотрудничество МИСиС-MIT продолжится на Неделе цифрового производства FABulous Week.
«В октябре мы планируем провести в университете Международную конференцию – FabLab 1.5. На мероприятии выступит основатель и лидер движения FabLab Нил Гершенфелд и другие специалисты из MIT, а также представители ряда европейских университетов. Кроме того, во время недели цифрового производства состоится второй очный этап работы над проектом MTM, в котором вместе с сотрудниками и студентами НИТУ «МИСиС» примет участие команда MIT под руководством Нади Пик», - отметил Владимир Кузнецов.
«Развитие партнерства с MIT играет для нас важную роль и во многом способствует интернационализации НИТУ «МИСиС». Это сотрудничество уже дало значительные результаты, и я уверена, что впереди нас ждет еще много совместных с американскими коллегами проектов, как в области цифрового производства, так и других сферах», - прокомментировала ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова.
Организация: МИСиС
Контактное лицо: | Светлана Пятигорская |
E-mail: | spya@ag-loyalty.com |
